INSALATA PRIMAVERILE DI ASPARAGI E FRAGOLE
Un'insalata che vi stupirà e non ne potrete più fare a meno (ovviamente per chi ama asparagi e fragole) .
Ingredienti per 4 persone:
- 1,5 kg di asparagi bianchi (sostituibili anche con quelli verdi, risultato comunque ottimo)
- 300 gr. di fragole
- 150 gr. di rucola
- Aceto balsamico
- Qualche foglia di basilico pulita
- Olio extravergine d’oliva (oppure olio di noci)
- Sale marino integrale
- Pepe nero al mulinello
Procedimento:
Pulite gli asparagi eliminando la parte finale e raschiando il gambo con un pelapatate per eliminare la parte legnosa. lavateli e poi lessateli in acqua in acqua salata. Devono rimanere al dente, ci vogliono circa 15 minuti. A fine cottura lasciateli intiepidire poi tagliateli a pezzetti di circa 5 cm, mantenendo intatte le punte.
Durante la cottura degli asparagi mondate le fragole, lavatele, asciugatele e tagliatele a spicchi. Mondate, lavate e asciugate anche la rucola.
Riunite in una ciotola gli asparagi, le fragole e la rucola, e condite con l'emulsione preparata con 5 cucchiai d’olio,2 cucchiai d’aceto, una presa di sale, una spolverata di pepe e il basilico spezzettato. Versate il condimento sull’insalata, mescolate con delicatezza, lasciate riposare qualche minuto servite, accompagnando con fette di pane baguette tagliate al momento.