In questi giorni un pò così, di quarantena, si ha più tempo e quindi perchè non impiegarlo provando qualche nuova ricetta!

Quando abbiamo sfornato le camilline, la casa è stata pervasa da un profumo di carote e arancia ... proprio come le Camille che si mangiavano ai miei tempi, quando eravamo bambini. Tuttavia che per quanto le Camille abbiano segnato la mia infanzia, ad oggi posso dire che gli ingredienti non erano di certo i migliori.

La nostra versione delle Camilline fatte in casa vi assicuro che oltre ad essere fatta con ingredienti BUONI e  SANI è decisamente migliore come gusto, provare per credere! ;-) 

E ora, ricettina a voi:


Ingredienti:

  • 200 g di carote
  • 2 uova
  • 30 gr di zucchero
  • 30 gr di burro fuso (preferire burro da centrifuga o burro chiarificato o ghee)
  • 75 ml di succo d'arancia (spremere un'arancia fresca, no succhi di frutta)
  • 130 g di farina di farro
  • 60 g di mandorle tritate molto finemente o farina di mandorle
  • 10 g di lievito
  • vanillina

Procedimento:

Pesate le carote, pelatele e grattugiatele finemente con la grattugia fine per gli agrumi. E' un passaggio noioso lo so, ma indispensabile per un ottimo risultato!

Inserite le carote in un mixer con il burro fuso e il succo d'arancia. Azionate il mixer a velocità molto alta e fate fare tanti giri, interrompendo e girando ogni tanto, fino a quando non otterrete una purea di carote molto fine.

A parte montate le uova con lo zucchero e la buccia d'arancia fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Aggiungete le mandorle. Montate il tutto per amalgamare bene. Aggiungete poi la purea di carote, date una mescolata veloce e subito aggiungete la farina miscelatala vanillina, il lievito setacciato e un pizzico di sale.

Montate a velocità medio bassa, per amalgamare bene il tutto.

Versate il composto negli stampi.

Cuocete le Camille in forno statico ben caldo a 180° per 15 massimo 18 minuti!

Buona merenda e/o buona colazione con le Camilline di carote!