PANE MORBIDO ALLA ZUCCA

Ingredienti:

- 800 gr di farina di farro

- 200 gr di farina 0

- 1100 kg di zucca con la buccia da cui ricavarne circa 700 gr di purea

- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

- 10 gr di lievito di birra fresco

- 10 gr di sale

- spezie o aromi vari (es. rosmarino, timo, salvia ecc)

Procedimento:

lavate e tagliate a tocchetti la zucca, fatela cuocere in padella con olio, sale e aromi, per circa 10 minuti, senza aggiungere acqua. Successivamente riducetela in purea con il mixer. Mescolate poi la farina con il lievito e la purea già intiepidita. Impastare per circa 5-8 minuti fino ad ottenere un composto morbido, ben compatto e che non si attacca ai lati della teglia/zuppiera utilizzata. Fate lievitare in forno spento per circa un paio d’ore, andando a coprire il panetto con un canovaccio o con pellicola trasparente. Passate le due ore date la forma al vostro pane e riponetelo a riposare per un ulteriore ora o poco più di lievitazione. Infornate poi in forno caldo a 200°C per circa 10 minuti, poi abbassate a 180° C e procedete la cottura per altri 25 minuti fino a quando il pane avrà un colore bello dorato. Fate raffreddare e portate in tavola questo pane morbido…quasi un pan brioche vista la dolcezza che avrà...