Ingredienti per 2 porzioni


  •      4 filetti di aringa puliti e ben lavati
  •      300/400 g i zucca cotta
  •      2 pezzi di finocchio cotto (ho utilizzato la parte più esterne)
  •      2 cucchiai di farina di lupini
  •     3 cucchiai di pane grattato
  •     una presa di capperi salati (due cucchiai circa)
  •      pepe, curcuma a piacere


Procedimento:



Lessare i filetti di aringa in una padella con dello scalogno tritato grossolanamente. Dopo circa dieci minuti saranno cotti, privateli della loro pelle e metteteli nel boccale di un mixer/robot da cucina e lasciate raffreddare un pò. Intanto a parte lessate in casseruola (o al forno) zucca e finocchio con olio extravergine di oliva. A fine cottura lasciare intiepidire e unire le verdure al pesce nel boccale del vostro robot.
Aggiungete la farina di lupini, un cucchiaio di pane grattato, i capperi (in questa ricetta li ho lasciati col loro sale così da non doverne aggiungere altro), curcuma e pepe. Quando il tutto sarà pronto nel boccale del vostro robot, azionatelo e frullate bene.
Dovrete ottenere un composto umido ma dalla consistenza buona così da creare le polpette. Passatele poi nel pan grattato (utilizzate i due cucchiai restanti e se necessario aggiungetene un pò).
Adagiate le polpette così gratnate sul una placca forno (con carta forno) ed infornate a 190°C per almeno 30-40 minuti (dopo circa 25-30 minuti girare le polpette sull'altro lato.
Una volta sfornate, servitele con un'insalala di rucola e indivia oppure con una maionese fatta in casa ad hoc.
Le potete replicare con altri tipi di pesce, ottime anche con salmone selvaggio o merluzzo.