Ingredienti per la pasta frolla rustica senza burro

  • 100 g di farina di grano saraceno
  • 100 g di farina 0 o tipo 1
  • 40 ml di olio extravergine di oliva
  • 90-100 ml circa di acqua
  • 2 cucchiai di semi misti (sesamo, girasole, zucca, lino)

Ingredienti per il ripieno e decoro

  • 200 g di ricotta da siero di latte (non deve contenere crema di latte)
  • 300-350 g di spinaci lessati e ben strizzati
  • 2 pomodorini
  • 2 filetti di alice

Pocedimento

In una ciotola mescolare le farina ben setacciate, aggiungervi i semi misti, l'olio e a mano a mano, mescolando, andate ad aggiungere l'acqua (potrebbe anche servirne in più di acqua, dipende dal tipo di farina che utilizzate e dalla marca). Mescolate con l'aiuto di un cucchiaio e poi continuate utilizzando le mani fino a formare una palla di pasta frolla omogenea. Avvolgetela in una pellicola e fate riposare in frigo per un'ora circa.
Nel frattempo preparate il ipieno frullando gli spinaci ben strizzati con la ricotta.
Passata l'ora necessaria, togliete la pasta frolla dal frigo e stendetela con l'aiuto di un mattarello, che sia abbastanza sottile (io o utilizzato un ateglia con diametro circa 22 cm e mi è avanzata altra pasta così ne ho creata una anche dalle dimensioni di uno stampo da plumcake). Una volta che avete steso la pasta frolla, stendetevi sopra il ripieno, cercate di compattarlo e stenderlo bene, in modo uniforme. Avvoltege tutto il contorno della torta con un pò di pasta frolla esterna ome se doveste richiudere la torta. Infine decorate in superficie con pomodorini tagliati e filetti di alice.
Infornate in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.
Buon Appettito!